您的位置: 首页 > 走进示范区 > 示范区简介
许昌市城乡一体化示范区2015年年鉴
【信息来源:【信息时间:2018-04-20 08:13  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

【概况】    2015年,在市委、市政府的正确领导下,许昌市城乡一体化示范区党工委、管委会围绕年初确定的“突出一个核心、建好三个载体、强化五项保障”总体工作思路,科学运作,克难攻坚,较好地完成了各项目标任务,全区经济社会发展呈现出总体平稳、稳中有为、持续有进的良好态势。2015年示范区代管区生产总值完成113亿元,增长6%;规模以上工业总产值完成160亿元,增长4.8%;固定资产投资完成80亿元,增长20%;地方公共财政预算收入1.5378亿元

许昌市城乡一体化示范区领导成员

 

党工委书记                           王宏伟

党工委副书记、管委会主任             韩国全(11月离)

党工委副书记、管委会主任             魏学彬(11月任)

党工委副书记                         张仕民

管委会副主任                         苏长水(9月离)

党工委副书记、纪工委书记             苏长水(9月任)

党工委委员、管委会副主任             范忠诚

党工委委员、管委会副主任             贾宝群(9月离)

纪工委书记                             毅(9月离)

党工委委员、商务中心区党委书记、主任  毅(9月任)

党工委委员、工信办党委书记 (兼)    李志军(9月任)

党工委委员、工会主席                 张玲芝(9月离)

党工委委员、工会主席                 张继辉(9月任)

党工委委员、工信办党委副书记、主任   尹志安(9月任)

管委会副主任                         程绍玉(9月任)

     管委会副主任                                   楠(兼,9月离

                                     杨朝晖(兼,9月离)

【中原电气谷发展】    2015年,中原电气谷全年完成固定资产投资70.02亿元,实现主营业务收入160.5亿元,完成工业总产值161.3亿元,实现工业增加值达到95.9亿元。在工业项目建设上,烟机智能装备产业园一期、许继智能电网产业园一期建成投产,电动汽车产业园、飞利浦—祺景光电中原联合生产基地、许继智能电网产业园二期、开普电气、国家中低压产品质检中心、天昌复烤厂易地技改等6个重大工业项目开工建设。在基础配套设施上,隆昌路、宏达路、明礼街等道路工程正在加紧推进;尚东小区一期工程18栋楼主体验收已全部完成,二期工程17栋楼已主体封顶并开始内外装修,三期工程12栋楼已开始基础施工;产业居住配套德正商服项目规划设计已完成。在全省第四届产业集聚区高峰论坛上,荣获“河南省城乡一体化示范区建设金星奖”荣誉称号。中原电气谷核心区晋级河南省二星级产业集聚区,在全省重点项目观摩活动中获小组第1名,获得科技部授予“科技部创新驿站河南省区域站点工作站”,在全省第四届产业集聚区高峰论坛上荣获“河南省最具竞争力产业集群金星奖”,对外形象大幅提升。 

【商务中心区建设】    2015年,示范区党工委、管委会按照“尽快形成总部经济基地和新兴业态基地”的要求,重点加快环芙蓉湖楼宇经济建设。商务中心区在建服务业项目22个,其中:金融大厦已经建成投用,许昌市电子商务产业园开园,未来大厦、众信国际大厦、东方珠宝馆、钧瓷艺术馆、美术馆等11个项目已经主体封顶,远景大厦、工商大厦、移动大厦等项目等10个项目正在加快主体或基础施工,商务中心区现代服务业集聚发展的良好态势初步形成。依托商务中心区申报的许昌市服务外包示范园区已被省政府认定为省级服务外包示范园区。 

【生态景观建设】   2015年,示范区在水系、道路基础设施、园林绿化建设等项目工程战线长、时间紧、资金缺、拆迁难的情况下完成了市委、市政府下达的任务。顺利完成了325户房屋、51处厂院、2所学校及市场街4栋楼拆迁,清表总面积约1260亩,完成投资6.2亿元,总长5.46公里的学院河饮马河连通工程和芙蓉湖顺利实现蓄水,工程已基本竣工;中轴水系景观建设正在推进;芙蓉大道、魏武大道沿街亮化部分区段等基础设施工程完工,生态环境进一步改善。

【保障改善民生】    示范区党工委、管委会坚持群众利益至上,主动适应区域代管新形势,统筹做好社会事业、农村农业、安全生产、信访稳定等事关群众切身利益的民生工作。社会事业发展方面,96个教学班信息化工程全部完成,对6所学校进行全面改薄,做好了各类低保资金、优抚资金等的发放,民政、卫生计生、教育、文化等社会事务有序推进。安置小区建设方面,尚东小区、大新佳苑、魏昌佳苑、大徐佳苑等安置小区正在进行扫尾工程。农村农业发展方面,争取上级小型农田水利工程维护资金、农机购置中央补贴资金60万元,秸秆综合利用率达90%以上。信访稳定工作方面,全区32个行政村都建立了矛盾调处化解工作室,健全完善了领导包案、接访下访、矛盾化解等制度机制,深入开展“百案百日”集中攻坚活动,妥善协调处理了征地补偿、拆迁等一大批重点信访案件。安全生产工作方面,没有发生企业生产、建筑工地、道路交通、消防等领域重特大安全生产事故。平安建设方面,建立了水系等重点项目建设警务工作站,积极推进“一村一警”工作,开展了重点企业(项目)周边环境整治等一系列专项行动,依法快速破获刑事案件96起,促进了示范区社会大局和谐稳定。

【招商引资】    2015年示范区共签约项目24个,合同总金额196.28亿元,占年度计划的131%。其中,中原电气谷突出电力电子电气主导产业,签约项目12个,合同总金额127.4亿元。商务中心区突出现代服务业,着力引进电子商务、互联网+、跨境电商等产业,全国首个阿里巴巴跨境电商产业带专区“阿里巴巴·许昌跨境电商产业带”落户示范区上线运营,浪潮云数智慧城市等项目成功签约,许昌易折网络科技有限公司等30余家企业已经登记入驻商务中心区。

【要素破解】    2015年,示范区党工委、管委会为保障重点项目落地、开发建设顺利推进,采取有效措施破解了一些瓶颈制约。在破解资金难题上,通过争取政府性债务置换债券以及利用借新还旧、财政资金等方式已化解债务4.6亿元,通过短期企业拆借、统贷统还等方式融资到账7.5亿元,保障了重点项目建设。在破解拆迁难题上,实行领导分包重点项目、重点区域,坚持依法公开公正拆迁,实现和谐拆迁清表1380亩。在破解土地难题上,加大土地组卷报批、出让力度,获省政府批复土地3个批次779亩,完成征地面积656亩,供应土地面积610.38亩,缓解了土地压力。

【重大工作持续推进】    2015年,示范区党工委、管委会持续加强中医药产业园前期工作的推进,市政府与战略投资方成功签约,国新(许昌)中医药投资开发建设有限公司注册成立,完成了园区一期城市设计及首期启动项目谋划,申报国家试验区工作被纳入国家中医药管理局近期重点研究议题;国家级高新区创建工作基础条件进一步完善,有针对性地实施了许昌高新区电视媒体宣传、户外广告宣传项目,争取到科技部高新司来许实地调研指导,省政府将申报工作作为事关河南发展的重大事项之一,正式上报了国务院,为高新区创建创造了条件;许昌海关、许昌市科技孵化园、许昌市科技大市场、许昌市信息化产业园等一批市级机构、园区相继落户示范区,示范区发展优势不断释放。 

【完善体制机制】    2015年,示范区攻坚克难,凝聚合力,综合保障持续提升。坚持规划引领,高起点、高标准编制各项规划,全年共30余项规划通过市规委会审定。健全完善工作机制,建立了重大项目、招商引资、融资及债务化解工作协调推进机制,制定出台了服务业发展、电子商务发展、财政资金使用管理、制止私搭乱建等办法规定,设置了商务中心区、工信办、食品药品监督管理所等机构,确保了各项工作规范有序推进。同时,示范区各派驻单位结合工作实际,主动服务大局,在护税协税、品牌创建、食品药品监督等领域做了大量工作,较好地服务了示范区开发建设。


“三严三实”专题教育活动】    根据中央和省委、市委关于开好“三严三实”专题教育民主生活会的有关要求和示范区专题教育方案,示范区党工委班子和各局、办坚持自主学习和集中学习,深入学习习近平总书记关于党员领导干部践行“三严三实”的新思想新观点新要求、学习党章和《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等文件。党工委班子通过召开座谈会、发放征求意见表等形式广泛征求了意见,全面认真开展谈心谈话,深刻剖析严格对照检查。通过召开“三严三实”专题民主生活会, 认真开展批评和自我批评,党员干部“总开关”进一步拧紧,思想境界进一步淬炼,党建水平不断提升,基层四项基础制度不断完善,党的凝聚力、公信力、战斗力不断提升。