您的位置: 首页 > 走进示范区 > 示范区简介
许昌市城乡一体化示范区2016年年鉴
【信息来源:【信息时间:2018-04-20 08:21  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

【概况】    2016年,在市委、市政府的正确领导下,许昌市城乡一体化示范区党工委、管委会按照年初确定的总体工作思路,认真贯彻落实中央、省的各项决策部署,按照加快建设“实力许昌、活力许昌、魅力许昌”的要求,抢抓郑许融合发展机遇,上项目扩投资,大招商蓄后劲,惠民生促和谐,健机制强保障,深入开展“两学一做”学习教育,各项工作呈现出良好的发展态势。示范区代管区域全年生产总值完成83.7亿元,按可比口径增长22%;规模以上工业总产值完成156.6亿元,按可比口径增长21.8%;固定资产投资完成97.9亿元,同比增长27.5%;一般公共预算收入完成1.7亿元,同比增长20.1% 

许昌市城乡一体化示范区领导成员

党工委书记                           王宏伟

党工委副书记、管委会主任             魏学彬

党工委副书记                         张仕民

党工委副书记、纪工委书记             苏长水

党工委委员、管委会副主任             范忠诚

党工委委员、商务中心区党委书记、主任  

党工委委员、管委会副主任、工信办党委书记 (兼)李志军

党工委委员、工会主席                 张继辉

党工委委员、工信办党委副书记、主任   尹志安

管委会副主任挂职                 程绍玉      

【中原电气谷发展】    2016年中原电气谷全年完成固定资产投资86亿元,同比增长22.9%;完成工业总产值156.6亿元,按可比口径增长21.8%;实现营业收入62.6亿元,按可比口径增长23%。产业集聚效应突显。已累计实施工业项目47个,其中电力装备企业40余家,产品覆盖发、输、变、配、用各个环节,横跨电力一次及二次装备、交流及直流装备领域,形成了电力装备制造、烟草“一主一特”产业发展格局和许继新能源产业园、许继智能电网产业园、光电科技产业园、高新技术产业孵化园、高端电机产业园、信息化产业园、许昌电动汽车产业园、烟草科技产业园等“八大产业园”。配套功能不断完善。目前总通车里程达29.2公里,已经形成“四纵七横”35公里道路框架网,供水加压站、尚东变电站、天然气铺设等配套设施已经完工。提质转型持续加快。森源电动汽车产业园、许继智能科技能源互联网产业园、晁昌精密科技园、许昌市智慧信息产业园等一批带动性强、科技含量高的重大项目正在加快推进,同时,开普国家级电工电子产品检测公共服务平台、国家中低压输配电产品质量监督检验中心等一批国家级、省级科技公共服务平台项目正在顺利实施,电力装备制造主导产业和战略性新兴高科技产业迅速壮大。

【商务中心区建设】    2016年商务中心区固定资产投资完成9.4亿元,同比增长38%;注册现代服务业企业达到126家,实现服务业营业收入6.5亿元,实现税收3100万元,从业人员达到2400人。基础设施持续完善。通车里程达到20余公里,已形成“三纵五横一环”主干道路框架,学院河饮马河连通工程、芙蓉湖实现蓄水,中轴水系、芙蓉广场已向群众开放。环湖楼宇初具形象。已开工环湖商务楼宇20栋、中轴项目3个,总建筑面积80万平方米,累计完成投资26亿元,其中:金融大厦、元鼎科技大厦AB座、芙蓉商务中心等8栋环芙蓉湖商务楼宇建成投用;中轴“三馆”项目主体落成;许昌市文化艺术中心、黄河大厦等企业总部、中轴水系景观及综合开发、商住综合体等一批重大项目正在加快推进。新兴业态集聚发展。电子商务产业快速发展,“阿里巴巴·许昌跨境电商产业带”、浪潮集团许昌浪潮云数、许昌易折网等160家企业已经注册登记;省级众创空间顶尚众创空间运营见效;嘉芸汇数据处理中心、中通天鸿呼叫平台、许昌英才港、智慧城市建设等项目顺利实施,现代服务业集聚能力进一步提升 

中轴景观水系建设】   2016年,按照市委、市政府安排部署,示范区承担了全长1.6公里的中轴水系建设,共涉及拆迁清表225亩、608座坟茔、60亩果树。虽然工程时间紧、拆迁任务重、工程质量要求高,但示范区上下集中力量,克服困难,完成了各项拆迁清表任务紧盯节点赶进度,率先打通中轴实现通水进一步改善了示范区生态环境 

【保障改善民生】    2016年,示范区道路、安置社区、学校、医院等惠民工程稳步推进,群众生产生活条件进一步改善。道路基础设施建设上,学院河饮马河连通工程、芙蓉湖景观绿化工程等全部完工,商务中心区开通了与市主城区环通公交线路,既提高了发展承载力,又方便了群众出行。安置社区建设上,大徐佳苑、魏昌佳苑、大新佳苑、尚东小区4个安置社区建设顺利推进,即将具备入住条件。社会事业方面,示范区实验学校、省实验学校许昌中学、社区卫生服务中心开工建设,公租房1337套住房已出租1100多套,其中完成入住500多套。同时,民政、卫生计生、文化、扶贫等工作有序推进,大气污染防治及三类突出问题集中化解工作取得阶段性成果,有效维护了群众利益,营造了良好的生产、生活环境,促进了社会健康、和谐发展。 

【招商引资】    2016年示范区共签约项目25个,合同总金额130.8亿元。投资近10亿元的富士康配套项目晁昌精密科技已经入驻,填补了示范区全外资投资企业空白;硕森无源通信设备制造、韩国信友优比考斯智能停车系统等项目已经入驻;成功签约中联心传呼叫中心项目,项目运营后从业人员将达到2500人以上;市政府已经与特变电工集团签订战略合作协议;确定沃特玛新能源汽车动力电池产业化项目选址首批入驻企业。 

【要素破解】    2016年,示范区党工委、管委会围绕重点项目建设,多措并举破解瓶颈制约,强化综合保障。在债务化解和融资上,多渠道融通资金,全年实际到位资金25.3亿元,为中轴水系、示范区实验学校等重大项目建设提供了资金保障。在拆迁清表上,围绕今年重点工作任务,克难攻坚,完成了景观轴水系项目清表225亩,完成了郭甄村371户442处房屋拆除,并且在拆迁清表过程中,始终坚持依法依规,赢得了群众的理解和支持。在土地报批和供应上,共批回土地4个批次、面积1036.83亩,已供应土地9宗、共计848.80亩,尤其是通过积极运作,争取永久基本农田异地代管指标共落实到位11872亩,配备建设用地指标15000亩,为下一步示范区大发展拓展了空间。 

大事要事取得新突破    国家高新区创建工作取得突破性进展。2016年,示范区党工委、管委会围绕破解国家开发区目录瓶颈难题,加强汇报衔接,在市委、市政府的大力支持下,力促国家发改委启动了国家开发区目录调整工作,变不可能为可能在此基础上,又促成了科技部专家组提前来许进行实地考察验收,申报基础更加扎实。同时,成功申报省首批双创基地。2016年,示范区积极开展省级创新创业基地申报建设工作,被纳入首批申报省级创新创业基地对象,实现了首批项目许昌市电子商务创新创业公共服务平台、许昌市节能电力电子装备中试基地2个项目获批落地,获得了省工业结构调整资金专项支持,两个项目实现顺利工建设;同时,谋划了一批创新创业公共服务平台、创新平台、人才培养基地、新兴产业等重点支撑项目,得到了省发改委的认可,为许昌市争创全国双创示范基地抢得了先机。 

党建工作    2016年,示范区党工委、管委会按照中央、省委、市委部署,深入开展“两学一做”学习教育,实施党建“四大工程”,推进党风党纪、不作为乱作为、干部“三超两乱”等专项整治工作,引导广大党员干部争当“燕振昌式好党员、好干部”。同时,不断夯实党建基础,新建大新等6个社区服务中心,改建水口张等6个社区服务中心,安排15万元资金用于村级便民服务配套设施建设;投入11万元更新部分村远程教育设备;投入171万元落实村党组织书记激励机制,提高辖区内各村(社区)干部工作报酬和离休村党组织书记补贴;平均每村安排7万元党建工作专项经费,用于加强基层党的建设;实现了非公企业和社会组织“双覆盖”,为示范区发展提供了坚强保证。

尚集镇简介

 

许昌市城乡一体化示范区尚集镇位于许昌市北6公里处,耕地面积4000亩8个社区居委会,15个自然村,36个村民小组,20个党支部,861名党员,人口1.5万辖区 107国道、京深高速公路、许开公路纵贯南北,交通便利,区位优势明显。

2016年,尚集镇深入贯彻落党的十八大和十八届四中、五中、六中全会精神,团结带领全镇人民抓重点、求突破、促跨越,克难攻坚,实现了经济社会健康、协调、快速发展。

环境整治成效明显2016年,尚集镇按照示范区党工委、管委会的部署要求,通过源头治理、查封不达标企业、加强洒水降尘等措施全力做好大气污染整治工作做到了三到位。道路扬尘污染控制到位。专门租赁了一台洒水车,对辖区内5条主干道进行每天不间断洒水降尘,并对道路两侧的裸露黄土进行防尘网全覆盖有效控制了扬尘污染。堆场治理整治到位强力推动了胡寨沙场4家工业堆场成功取缔,并复耕撒种草籽金信商混、百川商混2家商混工厂断水断电、吊销营业执照,实现了彻底关停到位。燃煤散烧整改到位。通过在全镇范围内的全面排查,发现并取缔无证经营的散煤零售点3家同时全面排查管控餐饮业居民生活用煤加大宣传力度,引导商户及居民进行煤改气,煤改电改造升级。同时出动人力1000余人次,机械300余台次,重点做好107国道、许开路沿线和各社区主要街道、河流的环境整治社区周边垃圾清运、清除;建立日常巡查报告制度,组织环境卫生监管员、网格员、保洁员开展每日卫生巡查村庄环境长效管理水平不断提高。

拆迁清表扎实推进。围绕中轴水系、尚集中小学、等几项重点工程的前期清表工作,较好完成了拆迁清表任务。2016年完成857座坟茔迁移,267户附属物清理,627亩土地征用,为示范区项目建设奠定了坚实基础。 同时对私搭乱建行为始终保持高压态势,一年来共拆除私搭乱建房屋10余处,厂房10余处,拆除面积3000余平方米。

组织基础不断加强。以全市党建观摩为契机,先后投入专项资金65万元,打造宋庄社区基层党组织亮点,创建宋庄社区“党建E家”、“老宋说事”的党建品牌和“133”工作法,在全市基层党建观摩中取得了较好的成绩投入专项资金40余万元,新建了十王社区高标准的村室,并对西街和水口张社区的便民服务场所进行整体亮化提升,党组织活动场所硬软件设施得到了普遍提升。同时,加强对党员干部经常性教育2016年共邀请市、县党校专家教授专题授课4期8场次,观看教育片6场次,外出参观学习3次,书记讲党课4期,召开专题研讨会6次,集中学习不少于10天对全镇855名党员的档案进行整理、完善,实现“一人一档一编码”

民生民本日益改善。2016年,全镇参加新农保共7643人,发放一卡通6300张,新农保共发放金额185.04万元;为全镇444户646人发放低保金近49万元;对31名优扶对象发放优扶资金31万余元;对4名孤儿实施救助,发放救助款28800元;为4618户5550名60岁以上失地农民发放生活补贴335万余元;医疗卫生事业稳步发展,新型农村合作医疗参保率达到99.5%;圆满完成市、区下达的计划生育工作目标任务,人口出生率为12 ‰,流动人口管理率为99%;结合美丽乡村和四项基础制度建设,共投入奖补资金56万元,对十王、胡寨两个社区道路进行了硬化、绿化,对社区活动场进行了整体亮化提升,社区基础建设得到全面改善。同时,通过“落实政策帮一把、相关部门扶一把”的帮扶行动,摘掉西街、十王、宋庄社区5户11口人的贫困帽子。

魏武街道办事处简介

 

魏武办事处位于许昌市区北部,东临忠武办事处和永兴办事处,南临永昌大道并于许昌市东城区天宝办事处接壤。西临尚集镇,北接建安区新元办事处,总面积约15.1平方公里,辖庞庄、郭甄、黄庄、后街、大韩、湾店、陈门、罗门等8个行政村,17个自然村,53个村民小组,总人口约19000人,10个党支部,党员545人。办事处地理位置优越,辖区地势平坦,生态宜居。2016年,魏武办事处严格按照“谋发展、促提升、惠民生、树形象”的总体要求,以开展党的群众路线教育实践活动为契机,紧紧围绕示范区党工委、管委会的工作目标,贯彻落实重大决策部署,加强整治和预防腐败体系建设,着力优化发展环境、改善民生民本、加强干部队伍建设,为实现“从严治党、项目建设、社区改造”三大突破提供了坚实的保障。

项目建设稳步推进。办事处始终把项目建设作为推动各项工作的有力抓手,实行班子成员项目分包责任制,强化责任意识和服务意识,努力创造优良建设环境。2016年,魏武街道办事处完成征地拆迁清表项目10项许继智能电网二期、烟机二期、开普检测项目、国家中低压、中天电气、德正商服综合体、尚东小区、上海瑞士、许昌科技孵化园、上海电科。计划完成拆迁项目共5项天昌异地技改项目、大盛微电、隆昌路东延、明礼街东延、烟厂一户拆迁。新建项目共11项永兴路东延、周寨路北延、魏文路北延、学院路北延、许州路北延、昌晖路、隆泰路、宏达路、昌盛路、许昌信息化产业园一期、32#地征地清表。以上项目紧扣时间节点,建立工作台账,稳步推进。

社区环境不断提升2016年,罗门社区新修道路6.5公里湾店社区投资50多万元,清理村庄街道居民房前屋后的公共用地,新修街道4公里,新植绿化树木900棵,初步实现美丽乡村要求。针对农村垃圾围村问题,办事处按照社区人口500:1的配比,8社区配齐保洁员48名,投资12.22万元购买了垃圾车、垃圾桶、扫帚等清扫设备投资3.6万元度社区垃圾存放点进行重新布点、整理和新建,基本上解决了社区垃圾清理及存放问题社区环境不断提升

惠民政策全面落实。办事处8各社区低保、五保通过社区推荐、入户调查、张榜公示等形式,493户792位困难群众得到国家低保、五保政策补贴;60岁以上失地农民667人的生活得到保障;独生子女家庭按照国家政策优惠待遇得到落实;51户贫困户143人,逐步得到精准扶贫;每年种粮补贴得到及时发放。

社会大局和谐稳定按照“保增长、保民生、保安全、保稳定”的总目标,办事处党工委全体成员和机关干部一道下社区,深入群众、倾听民意,及时和社区干部一起处理群众反映强烈的热点和难点问题并印发反对邪教责任书,成立社区宗教工作领导小组,加强反邪教工作同时,安全生产专项整治工作扎实推进,全年发放宣传页2000份以上,查处存在安全隐患的企业及门店15家;开展严打整治消防安全、食品安全等专项整治活动,切实强化社会治安综合治理,提高了广大群众参与平安建设的积极性,确保辖区内社会大局稳定。

 

永兴街道办事处简介 

永兴街道办事处位于永昌大道以北、京珠高速公路以东,背靠建安区小召乡,南接东城区邓庄办事处,辖区面积18.25平方公里,耕地面积20811亩。办事处下8个行政村,16个自然村,53个村民小组,总人口18083人,11个基层党支部,党员492人,境内地势平坦,生态宜居。2016年,永兴办事处按照示范区党工委、管委会安排部署,始终牢记为民服务宗旨,“两学一做”学习教育为载体,紧紧围绕“保障民生、创优环境”目标,切实转变党员干部工作作风,在夯实基层基础、维护社会稳定、保障社会民生、促进经济发展、制止私搭乱建等方面工作取得了一定成效。

党建水平显著提升。全面夯实党建工作责任制,坚持“党建书记抓,党建抓书记”党建工作责任体系;扎实开展“两学一做”学习教育,以讲党课、研讨会微信平台、笔记自学等方式,共开展各项专题学习560多次,培训党员干部2000多人次;建立健全组织生活会制度,落实“三会一课”制度,利用主题党日等活动,组织开展志愿为民服务80余次、化解矛盾纠纷40余起,走访慰问老党员、贫困党员群众89名;狠抓党员队伍管理,实现党组织建设全覆盖;严格落实各项组织生活制度,全年共开展集中学习24次,组织各村两委集中培训12次;党风廉政建设常抓不懈,全面加强作风建设,强化监督执纪问责,全年未有被示范区纪检部门处理通报干部情况。

基础建设取得突破。对基础阵地薄弱的村进行驻村帮扶,全年共投入资金70余万元,徐门村新村室2016年5月底全面建成并投入使用,建设完成何门村文化广场,对韩东村进行全面阵地提升改造,进一步健全完善罗庄村阵地提升,打造亮点,发挥引领示范作用。着重加强基础道路桥梁建设工作。将已列入省补的7条农村公路和小马河建设项目作为2016年辖区项目建设重点,完成了11.744公里和一座桥梁的年度目标。

民生改善持续加快积极落实惠民政策,按照“横向到边,纵向到底”的工作原则,2016年共发放民政资金120余万元;落实国家免费孕前优生检查68对,依法办理发放一孩生育证46个、二孩生育证71个;共实现劳动力转移4058人,帮扶再就业人员120余人,发放小额贷款110万元;建立完善《十八种台账》,鼓励村民自主创业;围绕农村村民关注的民生问题,联合开展严打整治、消防安全、食品安全、安全教育等专项整治活动,使村民的安全感进一步增强;积极化解矛盾,确保信访稳定,我辖区全年未发生一起到省、京上访事件,圆满完成示范区信访办交办的各项任务。

发展环境持续提升狠抓夏、秋两季秸秆禁烧工作,辖区内未发生秸秆焚烧现象;结合大气污染防治和乡村清洁行动,通过制定整改台账,集中人力、物力、财力对辖区内主干道路以及燃煤锅炉进行集中治理,环境卫生综合整治工作取得实效。同时,始终保持制止辖区内私搭乱建高压态势,加大宣传力度,建立立体巡查体制,强化目标责任,共组织集中拆除行动6次,共拆除违章建筑2600㎡,下发整改通知书60份,整改到位12处为项目建设、社会发展创造了良好环境。

忠武街道办事处简介

 

忠武街道办事处位于许昌市城乡一体化示范区北部,东与建安区小召乡为邻,西与建安区苏桥镇接壤,南与建安区新元办事处交界,北邻长葛市老城镇。辖区土地面积约10.98平方公里,下辖8个行政村,13个自然村,53个村民小组,3588户村民,14771口人,耕地面积16497亩,党支部10个,其中机关党支部1个、村(社区)党支部8个、非公企业党支部1个,共有党员466名。办事处地势平坦,交通便利,地理位置优越,生态宜居。

项目建设稳步推进。按时完成了森源电汽一期项目征地27.26亩、忠武路征地206.895亩、西航路征地27.86亩、蓝天燃气管道占压(天王寺、双楼马、前冯)52.826亩的拆迁清表工作,及时发现并解决项目拆迁过程中遇到的困难和难题同时。加强制止私搭乱建工作力度,建立工作台账,明确责任,确保辖区内不发现一处私搭乱建现象。2016年,共发现私搭乱建6处,依法组织拆除4处,为项目建设创造了良好环境。

党建基础更加夯实。树牢“抓党建促发展”理念,充分发挥基层组织服务功能。采取“上级扶持点、办事处帮扶点、村级自筹点”的模式,扎实做好阵地建设。2016年,村级自筹资金43万元、办事处帮扶资金15万元、上级扶持资金40万元,完成了圪塔张社区村室新建,韩集社区村室及文化广场扩建修建,崔庄、邱庄、尤里村室阵地提升改造工程。

民生工程全面推进。村级自筹资金50余万元、上级配套资金300余万元,完成了辖区内6个村(社区)13.61公里的道路修建项目,为居民出行提供了更加便利的条件。同时,通过公益岗位安排就业、五保低保政策兜底、医疗救助、协助贫困生申请助学贷款等措施,帮助32户困难户脱贫。本年度对低保户、五保户大病救助二次报销78户,报销金额5万元,分别为邱庄村的邱梦鸽、双楼马村的马驰野申请福彩助学金5000元和3000元。

平安建设持续深入。深入开展社会矛盾大排查大化解专项行动,通过排查梳理问题26件,受理群众反映问题线索12类57件,化解矛盾纠纷56起,群众满意度达98%。同时,为各村主要街道安装治安防控摄像设备共40套,实现全方位无死角覆盖,并且督促各村成立了不至少10人的冬季夜间治安巡逻队伍,随时发现和解决各类突发事件。同时,坚持每天安排一名班子成员在便民服务大厅接访来访群众,逐步建立健全定期排查、领导包案、责任追究等制度,尽可能把问题解决在基层、化解在萌芽状态,有效提升了群众生产生活安全感满意度。

大气防治全面加强。认真开展“三夏”、“三秋”、冬季秸秆禁烧工作,加大宣传力度,层层签订目标责任书,及时应对突发状况,切实做到“不着一把火、不冒一处烟”的目标,并且充分调动村级保洁员、机关干部、党员干部等方面人员示范带动,参与大气污染、清洁家园行动,本年度共组织拆除小锅炉5个、关停五小企业11家。

计生水平全面提升。全面贯彻落实计划生育新政策和各种奖励扶助机制,对申报名单调查摸底,严格程序,公开透明,争取不错不漏,参照标准,全面兑现,达到群众满意。2016年,忠武办事处18岁以下独生子女197人,奖励扶助对象126人,扩大奖励扶助对象215人。同时,做好孕前优生工作,提高了人口质量,降低了人口数量;开展好日常性工作,及时准确上报出生死亡新婚节育人数,摸清总人数、育龄妇女底数、出生节育人数、外流人数,不断提高服务水平。