您的位置: 首页 > 走进示范区 > 示范区简介
许昌市城乡一体化示范区2017年年鉴
【信息来源:【信息时间:2018-04-20 08:32  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

【概况】    2017年,在市委、市政府的正确领导下,许昌市城乡一体化示范区党工委、管委会按照市委经济工作会议安排部署,围绕推动跨越发展总目标,积极适应把握引领经济发展新常态,抢抓郑许融合发展新机遇,以项目建设为总抓手,兴产业,强配套,聚人气,铸新城,各项工作取得了显著成效。示范区代管区域全年生产总值完成95.9亿元,按可比口径增长9.5%;规模以上工业总产值完成151.6亿元,按可比口径增长10.9%;服务业营业收入完成20亿元,同比增长198%;固定资产投资完成111.5亿元,同比增长13.8%;一般公共预算收入完成8.82亿元,同比增长36.2%,其中税收收入完成5.81亿元,同比增长23.1%,经济保持较快增长。

【中原电气谷发展】    2017年,中原电气谷全年完成固定资产投资95.7亿元,同比增长11.4%;完成工业总产值151.6亿元,按可比口径增长10.9%;完成工业增加值92.9亿元,按可比口径增长10.8%,产业集聚效应突显。同时,连续三年代表许昌市参加全省项目建设观摩评比活动,均取得了小组第一的优异成绩。产业实力持续增强。围绕电力电气装备制造、新能源汽车等重点产业,以及烟草特色产业,中原电气谷规划建设有许继新能源产业园、许继智能电网产业园、高新技术产业孵化园、许昌市信息化产业园、电动汽车产业园、烟草科技产业园等8个专业园区,实施各类项目55个,其中,43个已建成投产。转型升级持续加快。在持续发展壮大以许继集团为龙头的电力电子电气装备制造产业集群的基础上,着力加快森源电动汽车产业园、沃特玛新能源汽车产业园、瑞贝卡天一超级电容等一批新能源汽车产业项目的建设推进,进一步拉长产业链条,壮大产业规模,提高产品科技含量,逐步形成生产、销售、服务于一体的完整的产业体系,致力打造产值超千亿元的新能源汽车产业集群;同时,依托烟草产业易地技改的新平台,加快推进烟草产业工业化与信息化深度技术改造,实现运营模式向质量效率型转变,制造模式向智能化转变,资源利用方式向集约、高效转变,不断提升企业生产力,发挥产业优势,加快转型升级。 

【商务中心区建设】    2017年,商务中心区固定资产投资完成15.7亿元,同比增长43.9%;注册现代服务业企业达到200余家,实现服务业营业收入约22亿元,实现税收1.5亿元,从业人员达到3500人。2017年,荣获“河南省电子商务示范基地”、“河南省跨境电子商务示范园区”、“许昌市跨境电商培训孵化示范基地”“许昌市电子商务产业园跨境电商众创孵化基地”等4项省市级荣誉。基础设施持续完善。通车里程达到20余公里,已形成“三纵五横一环”主干道路框架,学院河饮马河连通工程、芙蓉湖实现蓄水,中轴水系、芙蓉广场已向群众开中轴“三馆”已建成投用项目建设持续加快已开工建设环湖商务楼宇25栋,总建筑面积111万平方米,累计完成投资28亿元,其中金融大厦、元鼎大厦AB座、众信国际大厦、芙蓉商务中心等9栋商务楼宇建成投用,黄河大厦、商会大厦、移动大厦、中房大厦、腾飞大厦等五个企业总部项目及英才花园、信诺大厦、万基大厦、华融大厦、竹林大厦、深圳大厦等项目正在加快推进;已开工建设的配套商业住宅79栋,总建筑面积100万平方米,累计完成投资26.6亿元,其中欣馨家苑10栋住宅楼宇竣工投用,碧桂园·芙蓉台、建业·世和府、恒大·悦府等配套住宅项目已部分形成立体形象。新兴业态集聚发展。电子商务产业快速发展,“阿里巴巴·许昌跨境电商产业带”、中联心传科技公司、许昌易折网等200余家企业已经注册登记;省级众创空间顶尚众创空间运营见效;嘉芸汇数据处理中心、中通天鸿呼叫平台、许昌英才港、智慧城市建设等项目顺利实施,现代服务业集聚能力进一步提升。 

大事要事   2017年,示范区抢抓发展机遇,克难攻坚,有效推动了大事要事,积蓄了发展后劲。一是示范区成功获批国家双创示范基地。以电力装备智能制造主导产业为依托,积极谋划推进区域性双创基地建设,经努力争取,6月份示范区被国务院顺利批准为第二批全国双创示范基地。二是被确定为全省首批大数据产业园区。示范区抢抓河南省国家大数据综合实验区建设的机遇,整合互联网资源,积极谋划了许昌市大数据产业园区,获得省发改委批复。三是国家高新区创建取得新进展。围绕创建国家级高新区,促进企业科技创新,高新技术企业达到8家,4家企业获得许昌市科学技术进步奖。四是电力体制改革试点项目合作有序推进。示范区抢抓国家第二批增量配电业务改革试点的政策机遇,积极谋划申报了“许昌市城乡一体化示范区增量配电业务试点项目”,已获得国家发改委、国家能源局批复。 

民生改善    2017年,示范区狠抓民生工程推进及民生实事落实,持续改善了民生民本。民生项目扎实推进,尚东小区、大新佳苑等4个安置社区已基本具备入住条件,示范区实验学校、省实验学校许昌中学等项目正在加快推进,完成了4条乡村道路改建和1条乡村道路养护,为不断提升群众居住、教育、医疗水平打下了良好基础。基础设施不断完善,中央公园向群众开放,主中心支路、高压线迁建、海绵城市建设等13个项目推进顺利。社会保障水平不断提升,城市低保实现了全覆盖,发放医疗救助、残疾人补助、临时救助等资金92.2万元,培育省级创业孵化基地1家,新增城镇就业1448人,发放就业见习补贴24.85万元,开发公益性岗位32个,有效化解了一批信访难题,维护了群众利益。同时,示范区狠抓大气污染防治,有效改善了空气质量;扎实开展三类突出问题化解工作,化解了一批信访难题,维护了群众利益,促进了社会和谐稳定。

【要素破解】    2017年,示范区坚持创新思路、强化措施,积极化解资金、土地、拆迁清表等难题,为下步开发建设提供了综合保障。在融资方面,进一步理顺了投资公司平台体制,积极与国家政策性银行、华夏银行、远东租赁公司等金融机构密切对接,多渠道融通资金,向中原银行申请的3000万流动资金续贷指标已到位向郑州银行申请的约19亿元信托贷款已授信。在土地方面,上报9个批次面积2254亩土地,批回土地828.57亩,完成6宗319.9亩的土地出让保障了重点项目用地需求。在拆迁清表方面,累计完成拆迁清表约2400亩,为重点项目建设及下一步发展提供了空间保障 

党建工作    2017年,在市委的正确领导下,示范区党工委全面落实从严治党主体责任、纪委监督责任,建立了全面从严治党主体责任清单和“四项工作”机制。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作,组织业务培训班8场600多人次,组织开展农村支部书记大讲堂15期,培训党员2200多人次;同时党的十九大召开后,示范区党工委立即下发了《关于学习宣传贯彻党的十九大精神工作方案的通知》,各级党组织把学习党的十九大精神作为“两学一做”学习教育的重中之重,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面掀起了学习贯彻十九大精神热潮。进一步巩固了基层党建基础,组建非公企业党组织18个、社会组织党支部4个,成立了256个无职党员工作组;筹措资金650万元新建7个村室、改建10个村室,全区村级组织活动场所“200平方米村室、400平方米活动场地”达标率100%;安排40万元用于提升32个村级便民服务配套设施建设,投入21万元更新部分村远程教育设备。重点打造了党建“1334”品牌工程,进一步坚定了党员干部的理想信念,激发了干事创业热情,为推动跨越发展提供了坚强政治保障。 

许昌市城乡一体化示范区主要领导成员

 

党工委书记                           王宏伟6月

党工委副书记、管委会主任             魏学彬

党工委副书记管委会副主任           杨朝晖(7月任)

党工委副书记                         张仕民7月离

党工委副书记、纪工委书记             苏长水8月离)

党工委委员、管委会副主任             苏长水(8月任)

党工委委员、商务中心区党委书记、主任  5月离

党工委委员                           范忠诚

管委会副主任                         范忠诚(8月离)

商务中心区党委书记、主任             范忠诚(8

党工委委员、管委会副主任、工信办党委书记(兼) 李志军

党工委委员、工会主席                 张继辉

纪工委书记                           张继辉8月任

党工委委员、工信办党委副书记、主任   尹志安     

示范区各镇(办)主要领导任职一览

 

镇(办)

镇(办)党(工)委书记

镇(办)镇长、主任

尚集镇

柴新安

葛跃磊

魏武办事处

刘红烨

尹利涛

忠武办事处

常英杰

--

永兴办事处

范军亮

--


示范区各项基本数字统计表

项目

2017年

增长

总面积(平方公里)

63

总人口(万人)

6.64

国内生产总值(亿元)

95.9

7.20%

财政一般预算收入(亿元)

8.82

36.20%

财政一般预算支出(亿元)

4.51

4.60%

 

尚集镇简介

 

    尚集镇位于许昌市北6公里处,耕地面积4000亩8个社区居委会,15个自然村,36个村民小组,20个党支部,861名党员,人口1.5万辖区 107国道、京深高速公路、许开公路纵贯南北,交通便利,区位优势明显。  

2017年,尚集镇深入贯彻落党的十八大十八届四中、五中、六中全会及十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,紧绕示范区部署的各项目标任务,紧抓示范区建设的重大机遇,在城镇建设、发展经济、服务群众、改善民生方面取得明显成效

土地征迁顺利推进围绕移动大厦、示范区实验中学、碧桂园、魏文路北延、许昌市文化中心、FD-15、工商大厦、学院路北延、隆昌路东延、周庄水乡、FD16-2地块、加油站搬迁等重点项目工程,完成征收大新、大徐、东街、西街、十王共计680余亩的土地和23户住房。水口张社区棚户区改造项目整村拆迁工作进展顺利。已签订拆迁安置协议490户,共涉及房屋567处;已拆迁房屋510处,对村内厂院15处及家庭作坊40户评估完毕。同时扎实做好制止私搭乱建。一年来,共拆除私搭乱建房屋30余处,鱼塘一处,拆除面积2500余平方米。

创文工作成效显著。为巩固创建全国文明城市工作成果,结合美丽乡村建设工作,共投入资金100余万元开展了清洁家园行动,共清理垃圾2500多方,累计拉土240方,覆盖裸露黄土170余亩,添置垃圾箱80余个;在创建文明单位工作上,经过全镇工作人员的不懈努力,在12月份完成文明单位验收,成功评选为许昌市文明单位。

阵地建设全面加强先后投入专项资金180余万元,按照“一有七中心”的高标准新建打造了胡寨社区便民阵地,并对西街、东街、十王和水口张社区的便民服务场所、健身广场等进行整体亮化提升,实现了全镇8个社区党建阵地200和400平方米的建设标准。另外,按时足额下拨村级党组织经费、奖励资金,严格落实离任和在职村干部的工资待遇,为基层党组织工作运转做好资金保障。

民生保障持续改善2017年,全镇参加新农保共7577人,新农保共发放金额4682万余元;为全镇70户78人发放低保金近22万余元;对29名优扶对象发放优扶资金35万余元;对4名孤儿实施救助,发放救助款33600元;为1526户1639名60岁以上失地农民发放生活补贴362.8万元;医疗卫生事业稳步发展,新型农村合作医疗参保率达到99.5%;圆满完成市、区下达的计划生育工作目标任务,人口出生率为12 ‰,流动人口管理率为99%;通过开展“落实政策帮一把、相关部门扶一把”行动,摘掉西街、十王、宋庄社区5户11口人的贫困帽子。

环保任务全面落实积极响应上级号召,按照示范区党工委、管委会的部署与要求,在打赢大气污染防治攻坚战中硬起手腕、加大力度、通过源头治理、查封不达标企业、对农户进行煤改气煤改电、加强洒水降尘等措施全力做好大气污染整治工作,取得明显成效。


魏武办事处简介

 

魏武办事处位于许昌市区北部,东临忠武办事处和永兴办事处,南临永昌大道并于许昌市东城区天宝办事处接壤,西临尚集镇,北接建安区新元办事处,总面积约15.1平方公里,辖庞庄、郭甄、黄庄、后街、大韩、湾店、陈门、罗门等8个行政村,17个自然村,53个村民小组,总人口约19000人,8个社区支部,1个机关支部,1个非公组织支部,党员568名。办事处地理位置优越,辖区地势平坦,生态宜居。

2017年,魏武办事处紧紧围绕示范区党工委、管委会的年度目标任务,认真落实各项决策部署,加强环境整治、持续改善民生、狠抓安全稳定,各项工作取得良好成效。

惠农政策全面落实。2017年共发放农资综合补贴190万元。办事处8个社区低保户全部实行民主推荐、入户调查、张榜公示等制度,让全办事处真正困难的群众得到国家低保、五保政策补贴。同时,认真落实单月康检制度,办事处积极筹措资金,租赁B超等康检设备,聘请康检医生2人到社区上门服务,努力提高康检率,优惠政策落实率控制在12.6‰,计划生育率96%,群众享有计划生育优惠政策落实率100%。

安全稳定有效保障围绕“保增长、保民生、保稳定”的要求,把维护社会安全稳定工作摆在更加突出的位置。 2017年没有发生一起安全生产责任事故。深入开展倾听群众诉求活动,办事处党工委书记带头下社区,深入群众,倾听民意,变接访为下访,及时化解各种矛盾纠纷,2017年全办事处共接待群众诉求85人次,受理各类纠纷21件,调解成功20件,1件目前正在处理。

民生保障全面加强积极开展科技、文化、卫生“三下乡”活动。积极推行新型农村合作医疗制度,参合率达98%。全面实施农村新型养老保险,参保率达90%以上。关爱弱势群体行动常抓不懈。党工委始终关注弱势群体,积极开展访贫问苦行动,“三夏”和“三秋”期间,办事处专门安排困难救助金10000元,由党工委书记亲自对因病等原因致贫的20户困难群众上门慰问,使他们“三夏”有钱收麦,“三秋”有钱犁地,把组织的关心送到最困难群众中去。同时,办事处对入住尚集敬老院的25名五保老人安排专人负责,定期看望,及时解决他们生活中的实际问题。

环境整治成效显著全年民生项目总投资300余万元,新修村庄道路4.5公里,整修提升改造社区办公场所7个,打造美丽乡村6个,取缔污染小企业5户,煤改气1727户。同时,针对农村垃圾围村现象,办事处按照社区人口和保洁员500:1的配比,8个社区全部配备了保洁员,做到村内垃圾日产日清。办事处年初还投资8万元对社区垃圾存放点重新进行布点、整修和新建,一定程度上解决了社区垃圾清理和存放问题,八个社区的环境卫生得到有效改善。


永兴办事处简介

 

永兴办事处位于永昌大道以北、京珠高速公路以东,北邻建安区小召乡,南接东城区邓庄办事处,总面积约18.25平方公里,总人口18419人,耕地面积20311亩。办事处下8个行政村,共有11个基层党支部,53个村民小组,党员508人。

2017年,永兴办事处坚持以党建工作为统领,项目建设为抓手,基础提升为亮点,民生保障为根本,围绕示范区党工委、管委会各项工作安排部署,在“项目建设提速、服务效能提升、民生改善提质、基础配套提效”上下功夫,努力实现“基础完善、环境优化、持续求进、城乡一体”目标。

党建工作规范推进。牢固树立“四个意识”,落实全面从严治党主体责任,打造基层党组织坚强堡垒;坚持“书记抓、抓书记”党建工作责任体系,在抓好组织生活会、三会一课、基层四项基础等制度的同时,推进“两学一做”教育常态化制度化,利用“一编三定”工作法,充分发挥无职党员作用;夯实基层基础,各村建设完成符合“六有五室五中心” 标准的200平方米村室、400平方米文化活动场地;贯彻落实党风廉政建设工作,推进“两个责任”落实,落实“责任清单、述责述廉、廉政约谈”等制度,不断严明政治纪律和组织纪律。

项目建设深入推进。圆满完成南水北调鄢陵分水口工程涉及我办事处徐门、何门、刘门三个村206.42亩耕地拆迁清表及复耕工作;及时成立项目指挥部,顺利推动沃特玛新能源项目涉及罗庄村280余亩土地拆迁清表工作,完成超级电容项目涉及罗庄、蒋东、蒋西村391.76亩土地及玉兰路项目涉及罗庄村42.57亩土地的前期土地清表工作;加强制止私搭乱建工作力度,建立工作台账,规范土地管理,严格禁止私搭乱建现象。

民生工作扎实推进。建成蒋东至刘门道路近2公里,对蒋小路韩东韩西段道路2.6公里排水沟进行整体新建,彻底解决该路段群众出行难题及排水不畅问题;完成辖区内33户、共70人贫困户的建档立卡工作,实行一对一包保责任制,确保结对帮扶到位;按照“横向到边,纵向到底”的工作原则,积极落实低保、五保、临时救助、医疗救助等政策,同时大力宣传新型城乡居民医疗、养老保险政策,参合率达到100%;同时,计生工作进一步规范,群众满意度不断提升。

社会事业全面推进。严格按照上级农业部门部署要求,共确权登记耕地20700亩,确权证发证率达100%,圆满完成上级下达的各项工作要求;强化安全生产管理工作,坚持“抓早抓小”的原则,增强“安全大于一切”的防范意识,采取有力措施,扎实有效地开展安全生产监督整治工作;积极化解矛盾,推动信访稳定,对辖区内各类人员和特殊利益群体建立台账,极力做好思想稳控工作,确保“十九大”等重要会议期间没有来自我办事处的信访事件。

创优环境稳步推进。加强对污染源巡查管控力度,积极推动“双替代”和清洁能源推广落实力度,及时预防和查处大气污染行为,对问题源头追究问责,做到全覆盖、无死角,不反弹;全力做好“三夏”、“三秋”生产工作,严格责任追究,荣获许昌市夏季禁烧先进单位荣誉;同时切实将改善农村人居环境建设美丽乡村工作落到实处,建设完成3个示范村、达标村的目标。 


忠武办事处简介

 

忠武办事处位于许昌市城乡一体化示范区北部,东与建安区小召乡为邻,西与建安区苏桥镇接壤,南与建安区新元办事处交界,北邻长葛市老城镇。辖区土地面积约10.98平方公里,下辖8个行政村,13个自然村,53个村民小组,3588户村民,14771口人,耕地面积16497亩,党支部11个,共有党员466名。办事处地理位置优越,地势平坦,交通便利,生态宜居。    

基层党建全面夯实。按照示范区党工委安排部署,扎实推进“一编三定”工作法的实施,办事处447名农村(社区)党员,编员进组425名,上岗率达到95%以上。严格落实“三会一课”、主题党日活动,推动“两学一做”常态化制度化,班子成员带头为党员干部讲党课,坚持每周到分包村走访调研1-2次,对群众反映的热点难点问题进行梳理分类,建立整改台账,明确责任人和整改时限,实现了学习教育常态化、制度化。扎实做好阵地建设和基础设施提升改造工作,共完成天王寺等6个村阵地提升及文化广场改造项目;完成崔庄等4个村11.77公里道路修建项目。

民生保障全面加强。积极发展社会福利、社会救济等社会保障事业,规范日常社会救助工作,做好残联、优抚工作,各项惠农资金均足额发放,初步实现农民老有所养、贫有所济、困有所帮。积极督促群众入保、参保,截止目前,办事处共有7933人参加社会养老保险,其中60岁以上享受养老金待遇人员2224人。同时,弘扬善孝精神,评选“五好家庭”,关爱留守妇女和儿童。“三八”妇女节期间,评选出24名好媳妇和好婆婆;“六一”儿童节期间,对5名贫困儿童进行救助,赠送书包、衣服、文具等,送去党和政府的温暖,传播社会正能量。

扎实做好稳定工作。严格落实责任,坚持每天安排一名班子成员在便民服务大厅接访来访群众,建立健全定期排查、领导包案、责任追究等制度,全面落实责任。狠抓矛盾化解,以解决热点难点问题为核心,以案结事了、息诉罢访为根本目的,全面排查影响社会和谐稳定的突出矛盾纠纷和信访问题,建立问题台账,细化整改措施,明确化解时限,每月25日组织召开信访专题会议,研究信访矛盾问题,做到了早发现、早处理。强化安全生产,排查整改工业企业一般安全隐患44项。同时,建立“创平安、保稳定、促发展”的长效工作机制,在各村规划安装路灯、监控设备,实现全方位无死角覆盖,随时发现和解决各类突发事件。

环境整治卓有成效。对辖区内46家“小散乱污”、“五小企业”进行排查摸底,建立工作台帐,按照“四到位”标准对其进行断水、断电、拆除设备、清除原料。共发放环保法律宣传页、有奖举报细则宣传页6022份。同时,加强“美丽乡村”建设。按照“三无一规范一眼净”的标准,完善辖区规划,全面推进辖区建设。共出动机械720台,清洁垃圾12660方,专业保洁人员42人,发动党员390人,动员群众4200人,取得明显成效。同时,完成“两高”之间的廊道绿化面积达2038.28亩。