您的位置: 首页 > 走进示范区 > 示范区简介
许昌有个宝地!这个地方城水相依、产城两旺,宛如一幅美好画卷
【信息来源:【信息时间:2018-01-15 10:37  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

一条条宽敞整洁的街道,在不断拓宽和延伸中拉开了城市框架;一栋栋环芙蓉湖拔地而起的高楼,张扬着浓浓的现代城市气息……走进今天的市城乡一体化示范区(以下简称“示范区”),仿佛打开了一幅城水相依、产城两旺的美好画卷。

 

新时代,新征程,新要求,发展之路如何走?对此,示范区给出这样的答案——结合贯彻落实党的十九大精神,着力推动经济建设、项目建设、开放招商、党的建设等各项工作全面进步,以打造国家高新技术产业开发区、战略性新兴产业集聚区、高端商务区、生态宜居新城区和全市对外开放新高地为指向,努力打造许昌未来发展增长极、新发展理念的示范区和许昌城市建设和产业发展的升级版、“旗舰区”。

 

基础优先 打造全市环境最美区域

 

对于一个新城来说,首先要完善的是基础设施,是宜业宜居宜游的环境。这是基础,也是优势。

过去几年,为打造全市环境最美的区域,示范区累计投入86.7亿元,加大路网、管网和生态、水系等基础设施建设力度,先后建设了魏武大道、芙蓉大道、宏腾路、隆昌路、魏文路等道路,主要道路通车里程达42公里,已形成“七纵六横一环”主干道路框架网,主中心道路网络已经形成。整体水系工程为“一湖一河一轴”(芙蓉湖、饮马河连通工程、景观轴水系),总占地面积2478亩,总蓄水量约100万方,总投资15亿元。其中:芙蓉湖占地705亩,水面226亩,蓄水量约30万方;饮马河连通工程示范区段全长约5.46公里,水面宽60至80米,蓄水量约60万方;景观轴水系全长1600米,宽280米,蓄水量约10万方。

目前,示范区水系工程已全面建成,后续工程正在紧张施工并不断提升完善。饮马河两岸修建健身活动场14个,其中儿童游乐场6个,多功能运动场1个,门球场3个,健身路径4条;另建有乒乓球台13组,休息小广场18个,自行车道、步行道20公里,植物种类共计96种,满足了市民运动、休闲需求。同时供水加压站、尚东变电站等基础设施建成投用,实现了主干道路环通、水电管网配套、生态绿化同步跟进,为方便群众出行、产业落户奠定了坚实基础。

为把示范区打造成为国家高新技术产业开发区、战略性新兴产业集聚区、高端商务区、生态宜居新城区和全市对外开放新高地,示范区初步制定了《示范区2018年工作实施意见》及《示范区2018年重点项目投资计划》。2018年示范区计划安排重点项目71个(续建32个、新建39个),总投资632.9亿元;2018年度计划投资150.2亿元,比2017年计划投资增长25.1%,这将为推动示范区跨越发展提供强有力的支撑。

 

调优调强 推动产业向更高质量发展

 

产业兴城。转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力,是示范区面临的重要任务。

时针拨回到2017年10月14日。当日,34名国家“千人计划”专家齐聚示范区,共商创业发展大计。全维智码信息技术(北京)股份有限公司CEO张涛发出感慨:“示范区真是一片产业发展高地!”

在位于示范区的中原电气谷,厂房林立,机车轰鸣,满载物资的车辆欢快地驶出厂区;在商务中心区,塔吊林立,一栋栋商务楼宇日渐“长高”……这是示范区着力打造全市产业高地、信息高地的真实写照。

示范区党工委副书记、管委会主任魏学彬认为,抓住项目建设就是抓住了经济发展的“牛鼻子”。按照“以重点项目支撑示范区发展”的要求,示范区把项目建设放在经济发展首要位置来抓,先后制定了“7090”“6080”“7080”“7012”项目投资促进计划,共实施各类项目123个,其中完工项目80个,在建项目43个,完成固定资产投资260亿元。尤其是投资100亿元的森源电动汽车产业园、投资10亿元的晁昌科技等项目相继落地,为示范区实现跨越式发展奠定了坚实的基础。

中原电气谷是以电力装备、电子、电气、民用电器为主导产业的省级产业集聚区。2017年,中原电气谷规模以上企业主营业务收入预计完成132亿元,工业总产值预计完成137.1亿元。其中主导产业发展势头强劲,工业总产值增速达10.9%,主营业务收入增速达7%。下一步,示范区将牢牢抓住“许昌制造7475工程”实施机遇,以中原电气谷为发展依托,围绕电力装备制造、新能源汽车制造等支柱产业,加强企业培育,积极发展以高端制造、新能源、新能源汽车、新一代信息技术等为代表的新兴产业,重点加快森源电动汽车产业园、沃特玛电动汽车产业园、瑞贝卡超级电容等重点项目建设,加快先进制造业集群发展。

商务中心区围绕“打造网络经济活 跃区”的目标,大力发展跨境及国内电 子商务、电商产业配套等高端现代服务 产业,完成固定资产投资 50 亿元,引进 了阿里巴巴·许昌跨境电商产业带等现 代服务业企业 160 余家,实现服务业营 业收入 7.5 亿元,税收 3150 万元,跨境电 子商务交易额累计达 3.2 亿美元,从业 人员达到 2750 人。金融大厦、电子商务 产业园等项目建成投用,钧瓷馆、美术 馆、珠宝馆、黄河大厦、工商大厦、移动 大厦等项目正在加快建设。 

商务中心区在零基础上实现了从 无到有、从小到大的快速发展,环芙蓉 湖商圈有了良好立体形象。魏学彬表 示,2018 年,以商务中心区发展为依托, 示范区将牢牢抓住许昌大力发展现代 金融的机遇,进一步加快许昌金融中心 建设。

 

民生为先 让人民有更多获得感幸福感

 

翻开十九大报告“,必须坚持以人民为中心的发展思想”“、使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续”,观点鲜明醒目,熠熠生辉。

“一切工作的出发点、落脚点都是让人民过上好日子。”魏学彬说,近年来,示范区把居民安置作为示范区民生保障的切入点,加快安置房项目建设步伐。示范区实施棚户区改造项目4个(尚东小区、大新佳苑、大徐佳苑、魏昌佳苑),共 80栋楼5791套住宅,建筑面积约 75.3万平方米,计划安置居民2885户11540人。 

目前,示范区 4 个社区已全部建成,2017 年年底具备入住条件。此外,示范区还投入资金 10 亿元,建设 4个学校,预计将安置学生 8680 人。社区卫生服务中心开工建设,总投资 2000 万元,服务示范区辖区内的黄庄、后街、郭甄、大韩、湾店等 8个行政村 2万余人的健康教育、传染病防治、慢性病防治、精神卫生、妇女保健、儿童保健、计划生育技术服务等工作,打造了“15 分钟健康服务圈”。同时,示范区加快推进总投资 6.2亿元的和协医院,建成后第一年可开放病床约 800张,满足辖区内群众就医需求。

“把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,按照党的十九大要求,深入贯彻落实五大发展理念,多谋民生之利,多解民生之忧,在发展中补齐民生短板,促进社会公平正义,保证全区人民在共建共享中有更多获得感。”魏学彬说。