您的位置: 首页 > 走进示范区 > 示范区简介
示范区规划
【信息来源:【信息时间:2015-05-26 00:00  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

 

1、《许昌新区空间发展战略规划》。《许昌新区空间发展战略规划》是许昌新区开发建设的行动指南。2010年初,许昌市委、市政府经过多方考察和商务谈判,最终委托曾设计澳大利亚悉尼歌剧院、香港国际机场、鸟巢、水立方的英国奥雅纳(上海)工程咨询有限公司开展许昌新区空间发展战略规划的编制。在初稿形成后,市委、市政府不惜重金聘请来自北京大学、深圳大学、省科学院、省社科院的董黎明、王鲁民等国内知名专家、学者,对许昌新区空间发展战略规划进行研究论证。最终从宏观层面对许昌新区186平方公里广袤区域的功能定位、发展思路、产业策略、发展规模、空间布局等进行界定,提出了未来20年许昌新区的发展目标以及经济发展、社会人文、自然资源和环境保护4大类38小项的指标,为许昌新区规划和建设提供指导和依据。勾画出了一幅未来许昌新区建设发展的宏图画卷,成为未来20年指引许昌新区建设的行动指南。
 
                     许昌新区空间发展战略规划图
    规划期限——2010年—2030年。其中,近期规划至2015年,中期规划至2020年,远期规划至2030年。
   功能定位——“四区一基地”:许昌市“三化”协调发展先导区、现代化复合型功能区、城乡统筹发展先行区、对外开放示范区和全国重要的输变电装备制造业基地。
   空间布局——“主副两中心,四区加两翼”:“主”就是新区主中心,即许昌新区的复合新城中心;“副”就是新区副中心,即许昌县新城区;“四区”包括中原电气谷、尚集产业集聚区、魏都产业集聚区和出口加工区;“两翼”指通过生态廊道的划分形成两翼组团式发展。
   发展目标——许昌新区未来发展要体现:产业之城,推进产城融合发展;打造宜居之城,优化城市品质;建设文化之城,复兴中原文化;立足低碳之城,把新区建设成低碳示范城
2、《许昌新区总体规划》。《许昌新区总体规划》延续新区空间发展战略规划的理念,引入环形城市、共生城市、地域文化城市等现代城市理念,一次性规划180平方公里区域,是目前许昌市建成区面积的近3倍,等于再造一个新许昌,力度之大、气魄之大,史无前例。总体规划站在全局高度和长远视野,与全市现代城镇体系规划、新区产业集聚区规划、两翼生态农业规划、中原经济区内的其他城市和其他新区相对接,强化了新区主中心与主城区行政中心之间的空间轴线,对城市性质、空间布局、发展规模、发展方向进行定性、定量分析,确定了发展时限、发展目标、步骤和措施等,并对交通、用地等空间发展战略规划内容作了部分调整。
                       许昌新区总体规划图
    许昌新区规划面积180平方公里,位于许昌市城区北部,南至永昌路,北至许昌县与长葛市行政边界,东至中原路,西至原规划安信公路。许昌新区内行政区划涉及许昌县尚集镇、苏桥镇、小召乡、河街乡四个乡镇,魏都区高桥营办事处、东城区邓庄乡部分区域,有中原电气谷、尚集产业集聚区、魏都产业集聚区三个省级产业集聚区和一个即将启动建设的中国(许昌)中医药产业园。
3、主中心“水韵莲城”城市形象设计。2010年底,市委、市政府面向全国公开征集新区主中心城市设计方案。历时5个多月的编制、修改、完善,最终由4个设计单位形成了5套方案。市城乡规划局于2011年3月,分别组织召开市直部门及县(市、区)、群众代表、市人大代表和政协委员、专家4个论证会,广泛听取社会各界对许昌新区主中心城市设计的意见和建议。经过专家委员的评选打分和汇总,4个设计单位中广州科城规划勘测技术有限公司设计的方案得分最高。市委、市政府又通过《许昌日报》、《许昌晨报》、网站等多种媒体公示新区主中心设计方案,并在许都大剧院设置了规划成果展,邀请广大群众参与方案的推荐、确定。此次活动成为有史以来市民参与规划人数最多、范围最广、影响最大的一次,参与人员近至新区群众,中至许昌市民,远至省内外人士;有城市居民,也有农村居民及在外打工人员;有在职工作人员,也有退休人员;有专业人士、社会学者、教师、地产商等各行业人士,也有普通热心群众等,全社会都积极建言献策。通过对全社会发表的意见和建议进行梳理、汇总,广大群众对广州科城规划勘测技术有限公司的方案“水韵莲城”支持率最高,达到61.6%。专家和群众值得相信,“水韵莲城”选定!7月5日,以“水韵莲城”为主题的许昌新区主中心城市形象设计亮相市规委会会议,接受规委会成员审议,并获得通过。7月29日,市委常委(扩大)会议研究通过许昌新区主中心“水韵莲城”城市形象设计方案。
   主中心“水韵莲城”城市形象设计方案在构思中融入地域文化特色,以“一朵盛开的莲花”为寓意,核心区的芙蓉湖、莲花形演艺中心、环形芙蓉大道都充分体现了许昌“莲城”文化。规划彰显了“水”之魅力,突出水之源、水之清、水之活、水之灵,论证解决好了有源之水、水质净化和保护的问题,融入亲水、节水理念,让市民能够亲水、戏水,实现水的循环节约利用,让水赋予城市更多灵气。规划彰显了“绿”之魅力,形成“一核两轴多脉”的绿化结构:“一核”指芙蓉湖及滨水绿地形成的城市绿地核心,“两轴”指芙蓉湖大道两侧及城市中轴线内部形成的生态绿化轴线,“多脉”指环莲花成放射状的生态廊道及多条主干道两侧形成的防护绿带,开放空间的绿化系统兼顾生态连续性、市民可及性、休闲体验的层次性与丰富性、活动的多样性,注重由大绿量向园林园艺景观发展,突出全区性开放绿化、组团性开放空间、街廊开放绿化。规划彰显了文化魅力,赋予建筑、地名、小品以文化内涵,把已有的、提炼出来的文化以适当方式展示出来,通过公共文化建筑、文化设施、雕塑小品、园林园艺,凸显文化元素和符号,形成新的城市文化。规划彰显了“点轴”魅力,形成“一心一轴、五区多廊”的功能结构:“一心”就是核心区位置的新城公共服务中心,“一轴”是为宽约500米,长约7公里的生态文化轴,“五区”为五个功能区,“多廊”指围绕生态核心呈放射性发散的多条空间走廊。“一心”延续连接许昌新老城区的城市中轴线,沿轴线形成数公里虚实相间、收放有致的轴线空间和富有韵律的城市天际线,200多米的超高层双子星塔楼位于轴线北端,成为城市指南针。
 
 
           主中心“水韵莲城”城市形象设计效果图
     许昌新区主中心规划面积7.6平方公里,是许昌未来的城市中心,以“一朵盛开的莲花”为寓意,体现“水韵莲城”的规划设计理念。功能定位是:许昌新区的综合服务中心、生产力服务中心、生态游憩中心,侧重行政服务、商务金融、会议展览、创意研发、总部经济功能。
             新区主中心中轴线规划效果图
    许昌新区主中心中轴线规划长达7公里,定位为许昌市集商业、办公、文化、科研及居住为一体的城市历史文化生态产业空间发展轴,浓缩了汉魏遗风向现代新城过渡的历程,体现了许昌的城市底蕴和气质。
4、副中心“汉韵新城”城市形象设计。副中心“汉韵新城”城市形象设计中许昌新区副中心定位于“汉韵新城”,依托现有建筑布局、建筑风格和地域文化特色,强调对“地”“方”传统设计理念的传承、圈层式文化结构,致力打造与主中心“水韵莲城”相互呼应又相互区别的“汉风风格城市新区”。在空间结构上,副中心为“一心两轴多节点”。“一心”是由行政文化中心、市民广场和“北海”(南水北调调节湖)围合而成的景观核;“两轴”是指东西向的新元大道发展轴线、南北向的行政文化休闲景观轴线;“多节点”为依托新元大道发展轴、南北景观轴形成的多个城市节点。规划十分注重文化,在“汉韵”上下工夫,更多地体现汉风、汉韵、汉代元素符号;注重生态,突出“水”和“绿”;注重未来,体现低碳理念、节能理念、环保理念,处处彰显着许昌新区副中心深厚的文化底蕴。方案既与许昌新区总体规划相协调,又与许昌新区主中心规划设计相呼应;既吸纳了国际国内先进的规划理念,又结合了地域特色和建设基础,充分体现了文化,体现了许昌带状城市的特色,体现了主副呼应。
 
                                           许昌新区副中心“汉韵新城”城市形象设计效果图
     
许昌新区副中心“汉韵新城”位于许昌新区北部,南起周庄街,东至魏文路,西至京广铁路,北至长葛市界,总面积约22.8平方公里,其中核心区面积3.2平方公里。其功能定位是:许昌县行政文化中心、许昌新区生活服务和生态宜居中心、许昌带状城市的重要节点。
5、新区主中心控制性详规。2011年11月4日,市规划建设委员会会议研究审定了新区主中心控制性详规。规划从视线、色彩、城市风貌等多方面对新区主中心区域进行综合研究、分析,明确了新区主中心7.6平方公里范围内34个地块的112个项目,建筑面积1000多万平方米,计划投资300亿元。在建筑高度上,规划通过适度、适量的高楼实现集约节约用地、要素高效配置、公共资源共享、城市形象提升,体现城市“疏密有度、错落有致”的建筑特色。在城市色彩上,结合许昌地理、气候、风俗、功能定位等条件,注重对色彩的关注、提炼、固定,着力体现文化元素、文化要素、文化符号,形成切合许昌实际的色彩定位。在城市风貌上,将许昌简约、挺拔、厚重的城市建筑风貌,与现代多样化的建筑风格相衔接,充分考虑景观、实用,考虑管理的便捷,形成了许昌城市风貌的主基调。
6、新区主中心中轴线及芙蓉湖景观规划。2012年2月10日,市规委会审议通过了新区主中心中轴线及芙蓉湖景观规划。新区主中心中轴线及芙蓉湖景观规划范围处于许昌新区主中心轴线上,北至芙蓉大道,南至陈庄街,总规划面积约144.3公顷。从北至南分为水天莲韵、荷香水市、科技绿谷三个功能段。在景观上总体形成“五瓣、一轴、三中心、九绿廊”的结构:芙蓉湖区域五个不同景观分区仿若五片花瓣,一条南北轴线连接起三个广场,九大绿廊水道延伸,共同构成统一又具有差异性的景观体系。规划始终贯穿着强调构建和谐社会、强调多远复合的城市功能、强调滨水城市特色的展现、重视环境持续经营与发展的理念,遵循整体性、人本性、功能性、创新性、生态性、时代性、地域文化性的原则,致力于在许昌新区核心区内创造一个自然与景观融合的生态景观绿地,体现许昌新区旅游、生态、休闲、人文特色及不同层次的综合性功能,亮出许昌引以为傲的一张新名片。整个规划删繁去简,突出水域、生态、绿地规划;凸显生态自然,不过多进行硬化,多体现原生态;凸显生态景观,在新区主中心打造生态、休闲、宜居的环境。对湿地、水质保障、雨水收集、植物选择、道路铺装、公用设施、照明等诸多细节都进行了规划。
   7、许昌市商务中心区规划。许昌市商务中心区筹建于2011年6月,2012年5月经省发改委正式批准,规划面积2.7平方公里,总建筑面积400多万平方米,辐射和带动拓展周边形成近10平方公里的一体开发区域,总建筑面积1100多万平方米。商务中心区的定位为服务许昌、对接郑州空港的区域性CBD,主要发展总部经济、金融保险、商务商业、服务外包等产业,打造郑许经济带南端商务中心,实现与郑东CBD错位发展。空间布局为“一核一轴五区”,即:打造文化内核、滨水特色商业轴及核心商务区、高端商业区、科技研发区、会议展览区、商住综合区五个功能区。发展目标为到2020年商务中心区营业收入达到200亿元,税收达到13亿元,从业人员达到5.4万人。