您的位置: 首页 > 走进示范区 > 示范区简介
居者心怡 来者心悦--许昌新区简介
【信息来源:【信息时间:2013-04-17 00:00  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

2010年元月4日,省委常委会研究通过了许昌新区建设总体方案;

2010年2月11日,省政府下发《关于印发许昌新区建设总体方案的通知》;

2011年4月24日,许昌新区成立大会召开,新区党工委、管委会正式挂牌成立。

根据省政府《许昌新区建设总体方案》,新区规划面积186平方公里。

功能定位是“四区一基地”,即:许昌市“三化”协调发展先导区、现代化复合型功能区、城乡统筹发展先行区、对外开放示范区和全国重要的输变电装备制造业基地。

按照省委、省政府的部署,市委、市政府确定新区空间布局是“主副两中心、四区加两翼”:“主”就是新区主中心,即许昌新区的复合新城中心;“副”就是新区副中心,即许昌县新城区;“四区”包括中原电气谷、尚集产业集聚区、魏都产业集聚区和出口加工贸易区;“两翼”指在京珠高速公路以东至中原路和京广铁路以西至规划的安信公路,通过生态廊道的划分形成两翼的综合功能组团式发展。

新区成立两年来,按照市委、市政府对新区建设的一系列要求,解放思想,大胆创新,遵循规律,务实重干,取得了较好的阶段性成果:主中心道路框架基本形成,商务中心区建设全面启动,产城融合发展态势良好,社区建设有序推进,拆迁、资金、土地等要素瓶颈得到一定破解,体制机制不断完善,可以说,新区开发建设实现了良好开局。