您的位置: 首页 > 信息要闻 > 示范区要闻
市城乡一体化示范区全面启动户厕改造工作
【信息来源:示范区工委办公室(综合办公室)【信息时间:2019-06-14 16:08  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

市城乡一体化示范区坚持政府主导、群众主体、村集体负责的原则,尊重群众居住习惯和厕所布局意愿,在一线调查研究和广泛征求意见的基础上,确定了改造方式、推进模式等,全面启动农村户厕改造工作。一是因地制宜谋划。2018年12月份开始,聘请专业公司参与,深入村庄、农户实地勘测搜集数据、资料,考察借鉴襄城县、信阳经验,坚持从实际出发,充分尊重群众意愿,把群众认同、群众参与、群众满意作为科学确定改厕模式的基本原则,先后三次调整优化改厕模式,对8015户采用1.5立方米以上大翁三格式厕所改造模式。二是统筹分批实施。确定“统一设计、统一购料、自主施工、分户验收”的模式,已经发布招标公告,政府出资统一采购改厕器具和各类零部件,免费发放给改厕农户,免费提供技术指导,由各村支部和村民委员会作为实施主体,各农户按照标准施工安装, 各村分批次试点先行,示范带动,确保9月底前全部完成。三是政策跟进支持。将工程进度、工程质量等各环节纳入督查考核,半月一督查,一月一排名,统筹协调各类专项资金,每月安排3万元,对每月综合考评前五名的村委会、对前三名完成整体改厕任务的村分层次奖励资金,实现农户改厕建好一个、管好一个、用好一个。