您的位置: 首页 > 社会民生 > 他山之石
不打招呼突击检查、全程直播不打码!广东佛山创新应急管理执法模式
【信息来源:【信息时间:2019-09-27 09:40  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

近日,由佛山市禅城区应急管理局组织的系列执法直播《安全睇紧D》聚焦国庆前的商业综合体安全检查,通过执法直播直击生产生活场所的各类安全隐患,内容接地气、科普信息实用有效,引发市民广泛关注。自两场执法直播行动实施以来,行动组突击检查加油站2家、大型综合商业体1家,解答了数十条网友提问,曝光并整治了5处安全隐患,累计收获近5万名网友关注。

 

直播中,执法人员正在检查超市相关文书

《安全睇紧D》执法直播以“不打招呼突击检查、全程直播不打码”为原则,主张随机抽查,拒绝提前打招呼走过场,并邀请人大代表、政协委员、市民观察团跟随执法队伍一起旁观执法检查,搭建线上沟通渠道,直击市民最关注的安全问题,是全市应急管理工作提质的又一次创新探索。

以直播创新执法形式:检查一间门店、规范一个行业

为防意外、遏事故、保平安,佛山市禅城区应急管理局自2019年以来就计划将执法行动搬到网络上——以应急管理执法行动为主题,凭借网络预热、现场直播、多方监督、“回头查”等创新做法,通过系列行动达到检查一间门店、规范一个行业的目标,形成全民学应急、全民共防范的氛围。

 

执法人员正在检查加油站卸油装置

8月下旬,紧抓“全国多地加油站叫停扫码支付”这一民生热点,佛山市禅城区应急管理局乘势开展《安全睇紧D》执法直播行动,推出第一期直播主题——“你家附近的加油站安全吗”,邀请市民针对加油站安全问题、举报隐患加油站等内容进行线上留言。相关执法队伍随机抽取辖区内2个加油站进行检查,并在直播过程中邀请危化品管理专家针对加油站内使用手机、自助加油等问题进行科普宣传,首场线上直播引发超过2.5万人次浏览观看。

 

实际上,《安全睇紧D》行动并不只针对加油站。据了解,该行动并没有既定的范围,通过与其他部门的主动沟通、联合执法,在其计划内,无论是加油站、大型商业综合体、出租屋、教培机构等,都有覆盖。

“执法首先是为了规范安全生产。”禅城区应急管理局局长赵亮表示,通过互联网直播的广泛宣传,这样的行动可以让被查处企业的其他同行所看到,这无疑对同行企业是一种很好的提醒作用,达到抽查一个企业,规范一个行业的作用。

“此外,面对全民的公开直播,则可以提醒市民如何安全生产、生活。”赵亮表示,安全很重要,执行《安全睇紧D》的一大目的,就是希望能起到科普扫盲的作用,“我们每一场直播活动都会邀请行业专家回复市民最关心的场景化问题:加油站为什么不能用手机、抱着孩子为什么不能坐手扶梯,这些都是市民需要知道但又经常忽略的”。赵亮提出,执法直播既要兼顾阳光执法、提供警醒作用,也要向广大市民宣传生活、生产上的安全小知识。

 

执法人员在检查电梯相关合格证

真实、突击、随机!企业直言让人“又爱又恨”

“这扇安全门必须打开!倘若打不开,这属于严重消防安全隐患,将对商户主体依法进行行政处罚!”在《安全睇紧D》执法直播行动第二期商业综合体检查节目中,执法人员发现某电影院内有一扇逃生门不能打开,于是严厉警告负责人,商场方马上找来维修人员查找问题,一番波折后终于将门打开……这是直播中呈现给市民一个真实的画面。

为了保证直播真实性、检查突击随机,《安全睇紧D》执法直播行动中相关人员均要签署保密协议,保证不提前告知抽查对象,到达目的地后,执法人员按规定流程开展执法,该查处的查处,该表扬的表扬,要求整改的,还必须进行“回头看”,所有操作都没有因为直播而有半点变形。

 

执法人员依法对商户主体开具责令限期改正通知书

“知道执法队在超市开始检查执法时,我才收到通知匆匆赶到现场负责对接……”一位印象城的安全员直言,这种完全随机的执法直播让他“又爱又恨”。“这次检查出现的问题,让我们感到难堪,但这确实比走过场的检查更能让人警醒,接下来,我们将按照要求确切落实相关整改,相信其他同行看到,也会对这些问题更注重起来”。

人大政协市民齐参与 观察团监督有保证

在执法直播中引入“观察团”的概念,也是传统执法直播上的一次创新。《安全睇紧D》执法直播行动每期都邀请人大代表、政协委员、市民代表一同组成观察团,跟随执法人员共同检查相关行业单位,并直接向行业单位管理人员提问,“纽带”作用更加凸显。

 

禅城区人大代表钟丝苑、禅城区政协委员唐艳影在参与整场执法直播后,直言这类的检查方式应该再多来一点:“这样的突击直播抽查非常接地气,不仅可以起到监督作用,还有科普的作用,希望以后能见到越来越多的执法部门采取‘突击检查、执法直播’的形式开展工作,政府工作的开展,应该要让全社会看得见。”

为什么要邀请人大代表、政协委员一起参与呢?赵亮表示,人大代表与政协委员是政府与大众沟通的“桥梁”,让他们参与到这种一线活动,可以更清晰地了解到民意,深入了解基层问题,并为未解决的问题“破局”;同时,他们也是该行动最好的监督者,展现阳光执法的一面,杜绝执法中可能存在的“猫腻”。

未来,禅城区应急管理局将持续开展该行动,每月一期,分别针对不同领域、不同热点,走进各行各业的代表企业进行突击执法直播,希望最终达到整治一个企业,规范一片行业,向社会市民进行全面科普的目的。

 文章来源:学习强国