您的位置: 首页 > 社会民生 > 他山之石
河北威县:便民利企打破审批服务时空限制
【信息来源:【信息时间:2019-09-19 10:00  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

 

“全程代办”服务助力河北亿强超高压配电器和新型节电设备项目车间提前4个月试运行。图为员工在遥控钣金柔性折弯机器人自动将钢板加工成所需形状。 记者 王永晨 摄

“过去都是项目办妥土地证再进行一系列审批,从拿到土地成交确认书到进场施工起码要等两个月。这次可是神速,项目按照县里要求作出承诺后,拿到土地证就让我们开工了,前后不到10天,我们连工人的家都没顾上安顿好!”说起承建的河北威县嘉寓产业孵化园工程,项目经理孙超感慨万分。

变化源于河北威县创新实施的企业投资项目承诺免审制。作为河北省综合改革试点县,威县不断探索升级行政审批制度改革,初步形成了“承诺免审、网上办、就近办、全程代办”审批服务模式,审批效率大大提高,营商环境不断优化,促进了项目建设大提速。

“承诺免审”:用一揽子承诺代替一箩筐审批

日前,记者来到威县嘉寓产业孵化园建设工地,只见项目一期合计9万平方米的6个车间正在紧张施工。

“承诺免审制为我们节省了大量的时间和精力。项目5月底开工建设,比原计划提前了50多天。”来自北京嘉寓集团的项目负责人贺国平介绍,一期10月底前将全部完工,其中两个车间进入扫尾阶段,9月中旬就能交付使用。

“简单来说,企业投资项目承诺免审制就是用一揽子承诺代替一箩筐审批,最大限度精简了审批环节,变先批后建为先建后验。”威县行政审批局党组书记、局长蒋志华说。

按照过去的审批流程,企业投资项目要先办土地证,企业需要一环套一环地办理人防、消防、安监、施工许可等一系列手续才能动工,审批服务时限为60.5个工作日。承诺免审制就是对符合一定条件的投资项目,企业拿到土地成交确认书后便可按照政府制定的标准做出书面承诺,由政府组织相关部门并行办理用地审批、规划设计审批等服务,企业主动配合提交材料践行承诺,拿到土地证即可开工建设,相应的审批服务时限因此被压减至11个工作日。在项目建设过程中,由政府加强事中监管和事后联合验收,确保其承诺落到实处,企业一旦失信将予以严惩。

“并不是所有企业投资项目都适合承诺免审制。”蒋志华介绍,威县作为河北省试点,制定完善了实施方案,对申请实施的项目充分考虑项目主体的履约能力和信用等因素。目前纳入承诺免审制服务的项目共有8个,项目进展顺利,没发现一起违反承诺的行为,企业的满意度也非常高。

“网上办+就近办”:打破审批服务时空限制

前不久的一天中午,威县行政审批服务大厅暂停服务,旁边的智能自助服务大厅却不断有人刷身份证进入,有的是来办理身份证换领业务,有的是来做企业核名登记,更多的是来自助办税开票。“啥时有空啥时来办,非常方便。”嘉诚会计代账公司的李红燕说。

“这是我县按照‘互联网+政务服务+AI’的整体设计方案,精心打造的24小时不打烊政务服务大厅。”威县行政审批局信息中心主任吴侃介绍,27台自助终端机可以分别办理税务、公安、医保、行政审批等方面的多种事项,自5月投用以来已办理事项3.8万次。以业务量最多的税务为例,大多数业务都可以在这里“刷脸”办理,方便快捷且不受时间限制。前不久一位商户需要连夜开好发票去山东领取货款,就是多亏有了自助终端才没误事。

这是威县升级“网上办”的一项内容。近年来,威县不断探索“互联网+政务服务”改革。通过升级审批系统,将政务服务平台与河北政务网对接,所有413项事项均开通网上办理,网上申请率、审核率均为100%。申请人通过政务服务手机APP提出申请、填写信息后,通过人脸认证、手机签字、视频承诺,即可网上办结、快递送达,现已有16个事项“一次不用跑”。

“互联网+政务服务”为基础,威县还将审批服务的触角延伸到乡镇。16个乡镇均建立了便民服务中心,并且打破属地限制,群众可向任一层级、任一区域受理窗口申请办理,实现“全县通办、就近能办”。

威县还以列入河北省推进基层整合审批服务执法力量改革试点为契机,加大放权力度,在乡镇原有15项直接审批事项基础上,又下放了57项直接审批事项。必须由县级审批的98项事项,前移审批关口,由县行政审批局派驻乡镇人员办理。

第什营镇东盖村的戚廷山日前准备开一家家电门市,他来到镇便民服务中心,按要求提交了相关证件和承诺书,很快通过了网上审批,县行政审批局派驻人员当场为他打印了营业执照。

“就近办深受大家欢迎。现在,超过九成的个体工商户营业执照和林木采伐许可证、超过六成的残疾证可在乡镇便民服务中心办理,实现了数据多跑路、群众少跑腿。”吴侃说。

“全程代办”:营造更优营商环境

河北亿强电力设备有限公司两个月前落成的3.4万平方米车间格外敞亮,一台台现代化的生产设备已安装就绪并开始调试,部分设备正在试运行。“再过几天就要投产了,比原计划至少提前4个月,全程代办帮了我们大忙。”项目经理黄体言说。

该项目是由上海华通企业集团投资的高新技术项目,计划年产超高压配电器和新型节电设备各500台。今年初,威县将该项目纳入全程代办服务范围,派出专人代办帮办从项目立项到投产过程中的各种手续,并建立了县级领导、责任单位一把手、政法干警、金融机构、首席代办员和全职代办员“六位一体”包联机制,企业只管一心搞建设就行。

几个月来,全职代办员尹学达几乎天天都要来工地报到。作为全县选拔并专门培训过的一名代办员,他对需要办理事项的环节和涉及部门都熟悉,企业需要跑几趟才能办完的事儿他往往只需跑一趟,企业遇到什么问题都先直接跟他讲。

“项目开建之初,我们发现工地距供水主管道有点远。”黄体言说,问题提出后,尹学达当即向上汇报。经协调,供水公司很快把主管道铺到了围墙外,企业既没费事也没花钱。

黄体言用“多、快、好、省”概括了他对威县营商环境的评价:“多”指的是多部门多次到现场积极帮助协调解决问题,“快”是时间快流程快,“好”是有一个好的领导班子和服务环境,“省”是企业省腿省心省力。

“墙内的事情企业办,墙外的事情政府办。”威县“两不见面”领导小组综合服务办公室副主任杜宗洋介绍,威县创新代办服务机制,由政府提供全程“保姆式”审批服务,从立项到投产,项目建设单位不用跟群众和职能部门见面,大幅提升了办事效率。目前,已有22个项目实施了“全程代办”,累计提供代办帮办700余次,重点项目的投资进度超计划20个百分点。

承诺免审、网上办、就近办、全程代办审批服务模式优化了营商环境,促进了全县经济高质量发展。上半年威县新增市场主体、全部财政收入、工业用电量和出口总值的增速均居邢台市第一。全县引进项目总量提前完成全年任务,产业投资热度排名河北省第三。

文章来源:人民网