您的位置: 首页 > 社会民生 > 他山之石
江西永修:垃圾分类智能化 环保积分享实惠
【信息来源:【信息时间:2019-07-05 09:11  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

为不断改善人居环境,提升城市“颜值”,今年1月22日,江西永修县在试点基础上启动垃圾分类活动,拉开了全县垃圾分类的大幕。

如今,半年时间过去了,永修县生活垃圾分类实施情况如何?居民是否有生活垃圾分类意识?小区人居环境是否有改变?近日,记者深入永修城乡寻找答案。

智慧环卫,擦亮城市新名片

6月21日,记者走进永修县山湖湾小区,看到市民陈莹走到智能垃圾回收设备前,刷了一下随身携带的小卡片,按下按钮,垃圾回收设备仓门打开,然后陈莹将垃圾扔进去,经过智能垃圾回收设备自动称重,环保积分自动累积到陈莹的账号上。至此,陈莹这次垃圾分类回收行为结束。

“自垃圾分类后,我的工作任务减轻了,小区的环境也越来越好。”在山湖湾小区,记者遇见保洁员王阿姨。据她介绍,垃圾分类前,居民把垃圾都丢在一起,每逢夏天,恶臭难闻;遇见大风时,垃圾满天飞。随着垃圾分类在这里试点先行,这一现象得到改变。

“心中留意手中留神,垃圾分类环保节能!”在该小区门口,垃圾分类的宣传横幅显得格外醒目。为增强群众对垃圾分类知识的了解,该县发放宣传资料1万余份,制作垃圾分类广告40余幅。

为提高生活垃圾处理能力和循环经济水平,永修县出台了生活垃圾分类实施办法,把垃圾分类工作列入重大民生工程,通过公开招投标方式,引进了公司,对机关、学校、部分小区等场所进行试点先行,以点带面推进生活垃圾分类工作。

群众参与,积分兑换享实惠

“很方便,积分可以换生活用品。”陈莹告诉记者,用这张小卡片开箱,按照可回收垃圾、有毒有害垃圾、厨余垃圾和其他垃圾分别投进垃圾桶里,设备自动称重累计积分,积分累计一定数量时,可以兑换垃圾袋等生活用品。

在垃圾分类智能回收设备前,记者看到,该装置可以24小时自助投放。这不仅提高了垃圾回收交易流通效率,还以“积分奖励”的形式,激发了居民对垃圾分类回收的热情,也极大地提高了垃圾分类的准确性。

“一吨废纸可以再造700公斤好纸,少砍伐树龄30年的树木20棵……”近日,该县三角中心小学教师琚剑敏,正在给学生普及垃圾分类知识。一名学生带动一个家庭,一个家庭带动一个社区,文明整个社会。

不仅如此,为避免垃圾分类成为“雷声大、雨点小”的运动式行为,永修县不断完善生活垃圾分类制度、工作标准,推进生活垃圾分类收运处理,做到分批有序推进,着力提高垃圾分类质量。据统计,通过垃圾分类,永修县试点小区厨余垃圾每天微动力处理0.9吨,真正实行垃圾减量化。

齐抓共管,凝心聚力建家园

生活垃圾分类这一小事背后,是大写的民生情怀。近年来,永修多措并举,围绕推广生活垃圾分类,打出一套漂亮的组合拳,稳步提升了群众的获得感和幸福感。

为推动城镇美化、亮化和环境卫生有序治理,永修县严格落实门前“三包”责任,做好包卫生、包绿化、包秩序,营造良好的人文和生活环境。

“环境卫生人人有责,美丽乡村靠大家!”走进永修县立新乡鄢湾村,挂在村口的宣传标语格外引人注目。步入村内,到处清洁整齐,一派美丽的乡村风光。

一大早,村民郝明谟便开始打扫自家庭院,随后将垃圾倒入家门口的垃圾桶里。“每天上午,村里的保洁员都会将桶里的垃圾收走,村里随时都是干干净净的。”郝明谟说,以前垃圾堆在路边不清理,时间长了恶臭难闻,现在,乡里垃圾收运车每隔几天就会清运一次,村里的空气也清新多了。目前,永修县农村共配备保洁员1155名,实现了集镇、村庄、主干道沿线全覆盖。

   文章来源:学习强国